此統計主題的導覽清單

國民收入及國際收支平衡

國民收入及國際收支平衡

本地生產總值及本地居民總收入皆是國民經濟核算的核心統計數字。它們同是分析一個經濟體的整體經濟情況的重要經濟指標。前者對反映生產水平尤其有用,而後者則反映本地居民的總體收入。

除本地生產總值及本地居民總收入統計數字外,國際收支平衡、國際投資頭寸及對外債務統計數字是重要的宏觀經濟總量,可撮錄一個經濟體與世界各地之間的對外交易和頭寸。它們對該經濟體的內部和國際的貨幣及金融監控與政策審議都甚為重要。

在計算本地生產總值、本地居民總收入、國際收支平衡及相關統計數字時,「居民」的概念非常重要。實際上,一個經濟體內的居民包括個人及機構。根據國際標準,以個人而言,居民指在該經濟體的經濟領域內通常居留的人,與其國籍無關。如某人已在該經濟體居留至少12個月或打算這樣做,即被視為在該經濟體通常居留。以機構而言,居民指在該經濟體的經濟領域內通常經營業務的機構。經濟領域指該經濟體的政府有效管治的地域。概念上,個人和機構的居民身分以其主要經濟利益中心作為依據。

香港特別行政區與中國內地之間的交易及資產與負債頭寸,分別視作國際交易及對外頭寸。國際交易的例子有貨品貿易、服務貿易及對外初次收入流量。對外頭寸的例子有外來及向外直接投資頭寸。

專題文章

名稱
出版日期(最新數字)
    • 名稱
      • 出版日期
      • 簡述
        傳統以匯率把本地生產總值及其他開支整體數字轉換成共同貨幣的方法,並不能提供合適的統計數字作跨經濟體系的比較。這是因為匯率可能會高估或低估了經濟體系的當地價格水平,特別是那些不同經濟體系間不會買賣的貨品和服務的價格水平。國際比較方案旨在編製一套購買力平價,以便就不同經濟體系的本地生產總值和其他開支整體數字進行有意義的物量比較。世界銀行最近公布了二零零五年國際比較方案的結果。

        本文旨在簡介國際比較方案所採用的方法,並討論二零零五年國際比較方案的初步結果的要點。

詞彙

詞彙
定義
國際收支平衡
國際收支平衡是一項統計報表,有系統地撮錄在一個指定期間內(一般是1年或1季)某經濟體與世界各地之間(即居民與非居民之間)進行的經濟交易。
國際收支盈餘/赤字
在一個特定期間內,如某經濟體在進行貨物、服務、收入及投資的對外交易時,收取的外匯比支付的多,該經濟體便有國際收支盈餘。換言之,國際收支盈餘反映來自世界各地的資金整體淨流入。相反,便會出現國際收支赤字,即等於其資金整體淨流出。
資本賬戶
資本賬戶量度有關資本轉移及非生產、非金融資產(如商標和品牌)的獲得和處置的對外交易。資本轉移的例子包括債權人減免債務,和涉及獲得或處置固定資產的現金轉移。
資本及金融賬戶
資本賬戶量度有關資本轉移及非生產、非金融資產(如商標和品牌)的獲得和處置的對外交易。金融賬戶記錄居民與非居民之間關於金融資產及負債的交易,顯示某經濟體的對外交易是如何融資的。金融賬戶內的交易按功能(即投資目的)歸類為直接投資、證券投資、金融衍生工具、其他投資及儲備資產。
存貨增減
存貨增減指商業機構(主要是製造商及分銷商)所持有的半製成品、原料及各類貨品的存貨量的實質增減價值。
僱員報酬
僱員報酬指非居民受僱於一個經濟體的經濟領域內所賺取的勞工收益,及本地居民受僱於經濟領域外所賺取的勞工收益,包括工資、薪金及其他現金或實物報酬。
經常賬戶
經常賬戶量度居民與非居民之間關於貨物、服務、初次收入和二次收入的流量。
直接投資流入
直接投資流入指某一時段內香港居民接受外來投資的投入或撤走。
直接投資流出
直接投資流出指某一時段內香港居民於境外投資的投入或撤走。
直接投資
直接投資指某經濟體的投資者對另一經濟體內的企業所作的對外投資,並對該企業擁有持久利益及在其管理上具有相當程度的影響力或話語權。就統計計算而言,若投資者持有某企業10%或以上的表決權,便視作對該企業的管理具話語權。
直接投資包括股權及投資基金份額,以及債務工具。股權及投資基金份額包括所持有分行股本、附屬公司及聯營公司的股票、投資基金份額,以及收益再投資(即投資者應得但有關企業的分行、附屬公司、聯營公司或投資基金沒有分發的利潤)。債務工具主要涉及公司之間的債務交易,包括母公司與其分行、附屬公司及聯營公司之間的短期及長期借貸。
直接投資收益
直接投資收益指一個經濟體的居民在該經濟體的經濟領域外從直接投資所賺取的收益,及非居民在該經濟領域內從直接投資所賺取的收益,而直接投資者對該等企業擁有持久利益及在其管理上具有相當程度的影響力或話語權。這些收益的形式包括分派的股息、應佔的未派盈利、公司間債務的淨利息收益及租金總額。
貨品出口及進口
貨品出口包括以離岸價計算的本地產品出口及貨品轉口。貨品進口亦是以離岸價計算的。非貨幣黃金的進出口亦包括在內。貨品出口及進口數字是根據《2008年國民經濟核算體系》的標準,採用所有權轉移原則記錄外地加工貨品及轉手商貿活動編製而成的。
服務輸出及輸入
服務輸出及輸入指一個經濟體的本地居民與非本地居民之間進行的交易。有關數字是根據《2008年國民經濟核算體系》的標準,採用所有權轉移原則編製而成的。服務組成部分包括運輸、旅遊及其他服務。其他服務涵蓋多類服務,包括製造服務、金融服務、保險及退休金服務、與貿易相關的服務、商業及專業服務。
金融賬戶
金融賬戶記錄居民與非居民之間關於金融資產及負債的交易,顯示某經濟體的對外交易是如何融資的。金融賬戶內的交易按功能(即投資目的)歸類為直接投資、證券投資、金融衍生工具、其他投資及儲備資產。
金融衍生工具
金融衍生工具是一種與某個特定的金融工具、指標或商品掛鈎的金融工具,使特定的金融風險本身能透過這種工具在金融市場進行交易。金融衍生工具包括期權類合約(如認股權證和期權)及遠期類合約(如期貨、利率掉期、貨幣掉期、遠期利率協議、遠期外匯合約)。
按開支組成部分劃分的本地生產總值
以開支面編製的本地生產總值,是把用在貨品及服務方面的最終開支(包括私人消費開支、政府消費開支、本地固定資本形成總額、存貨增減以及貨品出口及服務輸出)的總和,減去貨品進口及服務輸入。
貨物
在國際收支平衡表內經常賬戶的貨物主要包括一般商品、轉手商貿活動下的貨物淨出口及非貨幣黃金。
政府消費開支
政府消費開支指非參與商業活動的各個政府部門及半政府非牟利機構用於消費貨品及服務的開支。政府消費開支的計算方法,是把僱員報酬加上購買貨品及服務的開支,扣除銷售貨品及服務的收入。參與商業活動的政府單位並不包括在內。這些政府單位和非參與商業活動政府部門的分別,在於前者生產的貨品及服務主要用作售予市民使用。
本地固定資本形成總額
本地固定資本形成總額包括樓宇及建造,以及機器、設備及知識產權產品﹝包括電腦軟件、資料庫和研究及發展﹞的投資開支總值和擁有權轉讓費用。
本地生產總值
本地生產總值指一個經濟體的所有居民生產單位,在一個指定的期間內(一般是1年或1季),未扣除固定資本消耗的生產總值。
以基本價格計算的本地生產總值
以生產面計算的本地生產總值可以市場價格或基本價格來估值。以市場價格計算的生產總值是根據實際或設算的市價來進行估值,故包括生產稅及產品稅(例如關稅)。以基本價格計算的方法,則以生產成本來估值,故只包括生產稅,因此兩者的差額是產品稅。
按經濟活動劃分的本地生產總值
以生產面編製的,本地生產總值是所有居民生產單位的淨產值總額。淨產值是以增加價值來量度,其定義是生產總額減去中間投產消耗(指在生產過程中所消耗的貨品及服務的總值)。每一生產單位均會為「增加價值」進行生產。把所有居民生產單位的增加價值直接相加起來,便可獲得整個經濟體沒有重複計算的產值總額。
對外債務總額
對外債務總額指一個經濟體的居民在某特定時點欠非居民的實際現有(而並非或有)未償還負債款額,負債人並須於將來某些時點償還本金及/或利息。
本地居民總收入
本地居民總收入指一個經濟體的居民透過從事各項經濟活動而賺取的總收入,不論該等經濟活動是否在該經濟體的經濟領域內或外進行。換言之,編製本地居民總收入應包括本地居民在該經濟領域內或外從事各類經濟活動的收入,並扣除非本地居民在該經濟領域內從事經濟活動的收入。

本地居民總收入的計算方法如下:

本地居民總收入 = 本地生產總值 + 對外初次收入流量淨值

        = 本地生產總值 + 本地居民從經濟領域外所賺取的初次收入

          - 非本地居民從經濟領域內所賺取的初次收入
本地生產總值內含平減物價指數
本地生產總值的內含平減物價指數的變動率,可用作概括地量度一個經濟體的整體通貨膨脹。這個指數涵蓋有關消費、投資和進出口的價格變動。要計算本地生產總值的內含平減物價指數,須把以當時市價計算的本地生產總值除以以物量計算的本地生產總值,然後再乘以100。
儲備資產收益
儲備資產收益指一個經濟體的金融當局的儲備資產投資收益。該等投資收益包括股權證券收益、債務證券收益及外幣存款利息收益等。
國際投資頭寸
國際投資頭寸是顯示一個經濟體在某特定時點的對外金融資產及負債存量的資產負債表。對外金融資產及負債的差額即為該經濟體的國際投資頭寸淨值,代表其對世界各地的淨申索或淨負債。
直接投資負債
直接投資負債指境外居民持有香港居民企業的直接投資債權。跨國企業在香港營運的分行及附屬公司,是直接投資負債的典型例子。
長期債務
長期債務是指原訂期限為多於1年或無期限的債務。
非儲備性質的金融資產變動淨值
非儲備性質的金融資產變動淨值是指非儲備性質的對外投資交易。
其他投資
其他投資指對非居民的其他金融申索和負債,但不屬直接投資、證券投資、金融衍生工具或儲備資產。其他投資包括不可轉讓的貸款、貨幣和存款、貿易信貸和預付款,以及其他資產/負債。
其他投資收益
其他投資收益指對非居民的其他金融申索及負債所引致的利息流入及流出,而這些收益並不屬於直接投資收益、證券投資收益或儲備資產收益。其他投資包括不可轉讓的貸款、貨幣和存款、貿易信貸和預付款,以及其他資產/負債。應收及應付的利息收益須剔除金融中介服務。
直接投資資產
直接投資資產指香港居民投資者持有境外企業的直接投資債權。
按人口平均計算的本地生產總值
一個經濟體的按人口平均計算的本地居民總收入指把該經濟體在某統計年的本地居民總收入除以該經濟體在同年的人口總數所得的數字。
按人口平均計算的本地居民總收入
一個經濟體的按人口平均計算的本地居民總收入指把該經濟體在某統計年的本地居民總收入除以該經濟體在同年的人口總數所得的數字。
按人口平均計算的實質本地居民總收入
一個經濟體的按人口平均計算的實質本地居民總收入指把該經濟體在某統計年的實質本地居民總收入除以該經濟體在同年的人口總數所得的數字。
證券投資
證券投資指對非本地股權證券及債務證券(如中長期債券、貨幣市場工具)所作的投資,直接投資或儲備資產所包括的投資除外。與直接投資者相比,投資在非本地企業所發行的股權證券及債務證券的證券投資者,在該等企業並無持久利益或在管理方面沒有影響力。凡持有一間企業不足10%的表決權均視為證券投資。
證券投資收益
證券投資收益指本地居民從投資非本地股權證券和債務證券(如中長期債券、貨幣市場工具)所得的收益,及非居民從投資本地股權證券和債務證券所得的收益。與直接投資者相比,投資在非本地企業所發行的股權證券及債務證券的本地證券投資者,在該等企業並無持久利益或在管理方面沒有影響力。
外來直接投資頭寸
外來直接投資頭寸指在某一特定日子香港居民接受外來投資的價值。
向外直接投資頭寸
向外直接投資頭寸指在某一特定日子香港居民在境外投資的價值。
初次收入
初次收入包括投資收益及僱員報酬。投資收益包括了直接投資收益、證券投資收益、其他投資收益及儲備資產收益。
私人消費開支
私人消費開支指住戶和為住戶服務的私人非牟利機構用在貨品及服務方面的最終消費開支總值。計算方法是把本地市場內有關貨品及服務方面的消費開支,加上本地居民在境外的開支,減去非本地居民在本地市場的開支。
儲備資產
儲備資產是由一個經濟體的金融當局(就香港而言,即香港金融管理局)控制的對外資產,並隨時可供金融當局用來應付國際收支平衡的財務需要、干預外匯市場以調節該經濟體的貨幣匯率,以及用作其他相關目的(如維持大眾對貨幣及經濟的信心,及作為向外地借貸的基礎)。
實質本地居民總收入
實質本地居民總收入量度一個經濟體的居民所賺取的總收入所帶來的實質購買力,並考慮了進出口價格的相對變動的影響。
實質本地居民總收入的計算方法如下:

實質本地居民總收入 = 實質本地總收入 + 實質對外初次收入流量淨值

          = 實質本地生產總值 + 貿易價格比率變動的調整

           + 實質對外初次收入流量淨值

某一年度以環比物量計算的實質本地居民總收入是把該年的環比物量指數乘以參照年的以當時價格計算的數值。

實質本地居民總收入的環比物量指數的連續時間數列是採用按年重訂權數及環比連接法編製而成的。
居民生產單位
如果一個生產單位以一個經濟體的經濟領域為經濟利益中心,這生產單位就是該經濟體的居民生產單位。以個人而言,居民指在該經濟體的經濟領域內通常居留的人,與其國籍無關。如某人已在該經濟體居留至少12個月或打算這樣做,即被視為在該經濟體通常居留。以機構而言,居民指在該經濟體的經濟領域內通常經營業務的機構。經濟領域指該經濟體的政府有效管治的地域。
二次收入
二次收入賬戶記錄居民與非居民之間的經常轉移。經常轉移指提供可能即時或短時間內被耗用的實質或金融資源而無同等經濟價值作回報的交易。經常轉移屬單向性質,在國際收支平衡表內是一項用以抵銷單邊交易的記賬。例子包括職工匯款、捐款、官方援助及退休金。
服務
在國際收支平衡表內經常賬戶的服務主要包括運輸、旅遊、保險和退休金服務、金融服務、製造服務及其他服務。
短期債務
短期債務是指要求即付的債務或以1年或以下為期限的債務。