此統計主題的導覽清單

香 港 對 外 貿 易 包 括 香 港 對 外 商 品 貿 易 及 服 務 貿 易 。

詞彙

詞彙
定義
知識產權使用費
知識產權使用費是指與授權/獲授權使用未歸入別類的特許經營權、專利權、商標、版權及其他非金融性質的無形資產的許可權有關的收益/支出,以及與申請許可證作複製及╱或分銷包含在未歸入別類的產品內的知識產權的相關收益/支出。
建造
建造是指在地盤、樓宇及其他建築物(例如天橋)進行為期通常少於一年的一般建造工程(包括新建、加建及改建、維修及保養)、裝設工程及特殊服務(例如油漆、裝置水管及拆卸)。有關建造費用是以總額計算,當中包括所有工程所涉及的物品與服務。
港產品出口貨值
港產品出口貨值是以離岸價值計算。
港產品出口貨物
港產品出口貨物是指香港的天然產品或在本港經過製造工序,以致其基本原料的形狀、性質、式樣或用途受到永久改變的產品。
按產品所屬工業劃分的本港產品出口統計數字
按產品所屬工業劃分的本港產品出口統計數字,是把按對外貿易分類劃分的港產出口商品,根據通常生產此等商品的工業,再行組合而成。黃金及金幣的交易則不包括在內。在參考這些按產品所屬工業劃分的本港產品出口統計數字時應注意,雖然有些港產出口商品要經多次加工程序,但在編製以上統計數字時,這類產品的全部價值,均歸入進行該產品的最後生產工序的工業中。此外,某一類工業的港產品出口數字,亦可能包括來自其他工業類別的機構所生產的副產品。
輸往中國內地作外發加工用途的出口貨品
輸往中國內地作外發加工用途的出口貨品是指那些從香港或經香港出口往中國內地加工的原料或半製成品,經加工後成為製成品,並以合約安排再進口香港。
服務輸出
服務輸出是向世界其他地方出售服務。
金融服務
金融服務涵蓋金融資產交易及經紀服務;資產管理、投資顧問及有關服務;包銷新發行證券;私人配售;合併及收購服務;機構財務及創業資金服務;信貸、票據交易及貸款服務;其他有關信用狀、銀行承兌、信貸安排、財務租賃及貨幣兌換交易的中介或輔助服務;信託及託管服務;金融市場運作及管理服務;以及證券交易程序及結算服務。
政府貨品及服務
政府貨品及服務涵蓋境外駐港官員及其家屬在本港的開支及政府駐境外辦事處的開支。
香港的對外商品貿易統計
香港的對外商品貿易統計是根據進出口報關單上的資料編製。《中華人民共和國香港特別行政區基本法》說明,香港特別行政區為單獨的關稅地區。香港與中國內地之間的商品貿易,亦須辦理進出口報關。而有關的統計資料,亦包括在香港的對外商品貿易統計數字內。
進口貨值
進口貨值是以到岸價值計算。
進口貨品
進口貨品是指在香港以外出產或製成的貨品,輸入香港供本地使用或轉口,以及再進口的香港產品。
從中國內地進口與外發加工有關的貨品
從中國內地進口與外發加工有關的貨品是指那些加工後從中國內地進口香港的貨品,其中全部或部分原料或半製成品是以合約安排從香港或經香港出口往中國內地加工。
服務輸入
服務輸入是從世界其他地方購入服務。
保險及退休金服務
保險及退休金服務包括各類直接保險及分保服務,以及與保險交易有關的輔助服務,包括代理服務。
保養及維修服務
保養及維修服務涵蓋在非居民所擁有的物品(包括船隻、飛機、其他運輸設備及機器)上進行未歸入別類的保養及維修服務。有關建造和電腦的保養及維修服務則分別納入建造和電腦服務內。
製造服務
製造服務是指在非居民所擁有的物料上進行加工、裝配、標籤及包裝等活動,而提供這些製造服務的加工單位並不擁有有關貨品。
服務輸出淨額
服務輸出淨額是指服務輸出減去服務輸入的差額。
其他商業服務
其他商業服務包括研究及發展以及與創新活動相關的服務;法律服務;會計、核數、簿記及稅務顧問服務;商業及管理顧問以及公共關係服務;廣告、市場研究及公眾意見調查服務;建築、工程、科學及其他技術服務;營運租賃服務;與貿易相關的服務;以及雜項商業服務。
個人、文化及康樂服務
個人、文化及康樂服務包括視聽及有關服務;以及衞生服務、教育服務和其他個人服務。
貨量指數
貨量指數量度對外商品貿易貨量的變動。在編製某一年度的貨量指數時,會先根據前一年的價格重新計算物量估計,編製的方法是將各個別貨品項目,採用相關的單位價格指數平減以當時價格計算的貨值。該年的整體商品貿易的物量估計是按上年價格計算的各個別貨品項目的物量估計涵總而得。然後,該年的整體商品貿易的短期物量指數是把該年的整體商品貿易的物量估計除以上年以當時價格計算的貨值而得。其他年份的短期物量指數亦以類似的方法編製。這樣,整體商品貿易及個別貨品項目便會計算出多組的短期物量指數,而每一組短期物量指數均量度整體商品貿易及個別貨品項目的按年實質變動。其他年份按前一年權數計算的短期物量指數,會以環比的方式連接到所選定的參照年,以計算整體商品貿易及個別貨品項目的環比物量指數的連續時間序列。
轉口貨值
轉口貨值是以離岸價值計算。
轉口貨品
轉口貨品是指輸出曾經自外地輸入本港的貨品,而這些貨品並沒有在本港經過任何製造工序,以致永久改變其形狀、性質、式樣或用途。
原產地為中國內地而涉及外發中國內地加工,並經本港輸往其他地方的轉口貨品
原產地為中國內地而涉及外發中國內地加工,並經本港輸往其他地方的轉口貨品是指那些經香港轉口的製成品,其中全部或部分原料或半製成品是以合約安排從香港或經香港出口往中國內地加工,而加工後的貨品再進口香港。
留用進口貨物
留用進口貨物是指留在香港使用,而沒有轉口往其他地方的進口貨物。留用進口貨值的估計方法是將進口貨值減去轉口貨物的估計進口值。後者是把估計的轉口毛利從轉口貨值剔除而計算出來。政府統計處定期進行一項轉口貿易統計調查,所得資料用以估計各類貨物的轉口毛利率,從而估計留用進口統計數字。而留用進口統計數字會按最新估計所得的轉口毛利率作出修訂。
電子通訊、電腦及資訊服務
電子通訊、電腦及資訊服務包括聲音、影像及數據的廣播和傳遞;電腦硬件╱軟件相關的服務、資料處理及資料庫服務、電腦保養及維修、系統保養及支援服務;通訊社及其他資訊服務。
整體出口貨品
整體出口貨品包括港產品出口及轉口貨品。
商品貿易總額
商品貿易總額是指香港與其貿易夥伴間的所有貨品流動,包括經陸路、航空、水路運輸及郵寄的貨品。商品貿易總額包括進口貨品、港產品出口及轉口貨品。
服務貿易
服務貿易是指服務輸出和服務輸入。服務輸出是向世界其他地方出售服務;而服務輸入則是從世界其他地方購入服務。
運輸
運輸包括旅客及貨品運輸活動;提供操作人員的車輛、船隻或飛機租賃;有關的支援及輔助服務;以及郵遞及速遞服務。
旅遊
旅遊包括旅客在旅遊當地境內購買作私人用途的商品和服務的開支,例如住宿、膳食、娛樂、在旅遊當地境內的交通,以及購買物品的消費開支。旅客包括商務旅客及作私人旅遊(包括求學)的旅客。
單位價格指數
單位價格指數量度對外商品貿易價格的變動。主要是根據貿易統計的貨品單位價格,輔以進出口價格統計調查所得的貨品實際價格編製而成。單位價格指數的計算方法,首先計算出計算期與上年度的貨品價格對比,再用上年度的貿易貨值作為權數,將計算期的各項貨品價格對比合成指數。因此,這指數是以上年度為基期,最後用連續相乘方法,將以上年度為基期的指數連接到所選定的參照年。
貨品的單位價格
貨品的單位價格是以該項貨品的整體貨值除以貨量所得的平均值。隨着時間改變,貨品的單位價格除了純屬價格的變動外,亦會受質量、貨品組合及市場或貨品供應地等改變的影響。為補上述不足,政府統計處進行一項進出口價格統計調查,搜集特定貨品項目的實際進出口價格,用以編製單位價格指數。
貨值指數
貨值指數量度對外商品貿易貨值的變動。它是計算期的整體貿易貨值與參照年的整體貿易貨值的比率,再乘以一百而得出來。