此統計主題的導覽清單

工 業 生 產 者 價 格 指 數 的 變 化 反 映 本 地 工 業 生 產 價 格 的 變 動 。 生 產 者 價 格 是 指 生 產 者 對 其 產 出 所 收 取 的 銷 售 價 格 ( 即 已 扣 除 任 何 退 回 買 家 的 折 扣 或 回 佣 , 並 加 上 任 何 附 加 費 用 ) , 但 運 輸 費 用 和 其 他 雜 費 並 不 包 括 在 內 。

工 業 生 產 指 數 的 變 化 反 映 本 地 工 業 生 產 量 的 實 質 變 動 , 即 經 撇 除 價 格 變 動 因 素 後 本 地 生 產 量 的 變 動 情 況 。

主 要 製 造 行 業 的 手 頭 訂 單 價 值 指 數 , 是 量 度 廠 商 在 每 月 月 底 前 已 接 獲 而 未 將 之 投 入 生 產 的 訂 單 , 與 及 就 已 投 入 但 未 完 成 生 產 的 訂 單 而 言 , 尚 未 完 成 的 部 分 。 本 指 數 可 作 為 一 項 經 濟 預 報 指 標 , 反 映 本 港 主 要 製 造 行 業 的 短 期 表 現 。

一 間 機 構 單 位 原 則 上 是 指 在 單 一 擁 有 權 或 控 制 權 下 , 在 單 一 地 點 從 事 一 種 或 主 要 從 事 一 種 經 濟 活 動 的 經 濟 單 位 。 倘 在 同 一 管 理 下 的 不 同 活 動 或 在 不 同 地 點 進 行 的 活 動 有 關 的 個 別 數 字 並 不 齊 備 , 則 合 併 的 資 料 亦 予 接 納 。 在 這 情 況 下 , 該 填 報 單 位 視 為 一 間 機 構 單 位 。

詞彙

詞彙
定義
僱員薪酬
僱員薪酬 =僱員工資及薪金(包括以股份為基礎的支出) + 僱員實質利益費用及僱主為僱員提供社會保障的費用 + 外發工支出
機構單位
一間機構單位原則上是指在單一擁有權或控制權下,在單一地點從事一種或主要從事一種經濟活動的經濟單位。倘在同一管理下的不同活動或在不同地點進行的活動有關的個別數字並不齊備,則合併的資料亦予接納。在這情況下,該填報單位視為一間機構單位。
固定資產的買賣淨值
固定資產的買賣淨值 = 添置的固定資產 - 出售固定資產的收入,當中固定資產包括(a)土地及樓宇;(b)設備及機器;和(c)其他固定資產。
盈餘總額
盈餘總額=銷貨、工業加工及服務收益 + 其他收益 - 營運開支 - 僱員薪酬
工業生產指數
工業生產指數的變化反映本地工業生產量的實質變動,即經撇除價格變動因素後本地生產量的變動情況。
就業人數
就業人數=在職東主、在職合夥人及無酬家屬幫工人數 + 僱員人數
營運開支
營運開支=原料、物料及工業加工與服務的購買 + 原件轉售貨品的購買 + 土地及樓宇的租金、差餉及地租 + 機器、設備及車輛租金 + 利息支付 + 雜項營運開支(不包括枯帳、慈善捐款、罰款、直接稅項、撇帳、折舊、攤銷、撥備、報廢的存貨及出售固定資產的損失) - 原料/物料、半製成品、製成品及原件轉售貨品的存貨變動
工業生產者價格指數
工業生產者價格指數的變化反映本地工業生產價格的變動。生產者價格是指生產者對其產出所收取的銷售價格(即已扣除任何退回買家的折扣或回佣,並加上任何附加費用),但運輸費用和其他雜費並不包括在內。
原料、物料及工業加工與服務的購買
原料、物料及工業加工與服務的購買=燃料的購買 + 電費 + 水費 + 購入用作生產及營業用的原料╱物料總值 + 判工費用 + 維修保養服務費用
銷售及其他收益
銷售及其他收益=銷貨、工業加工及服務收益 + 為其他機構提供的非工業服務收益 + 租項收入 + 其他收入
銷貨、工業加工及服務收益
銷貨、工業加工及服務收益=產品銷售總值 + 自產自用的機器 + 原件轉售貨品的銷售總值 + 為他廠提供的加工及工業服務所得收益
增加價值
增加價值 = 銷售及其他收益 - 其他收入 - 營運開支(減去利息支付及存貨價格變動)