此統計主題的導覽清單

按行業劃分及總體的業務展望統計數字是從《業務展望按季統計調查》的結果編製得來,旨在最短時間內,就預測本地不久將來的經濟表現提供快捷的參考。

該項統計調查搜集香港10個主要行業中約500至600間大規模的機構單位的高級管理人員對短期業務表現的意見。10個主要行業包括製造業;建造業;進出口貿易及批發業;零售業;住宿及膳食服務業(主要包括酒店及餐館提供的服務);運輸、倉庫及速遞服務業;資訊及通訊業;金融及保險業;地產業;以及專業及商用服務業。

受訪機構單位所進行的經濟活動是按照「香港標準行業分類2.0版」劃分。這項統計調查的抽樣框先劃分成多個行業分層,然後在這些分層抽選大規模的機構單位進行訪問。

這項統計調查搜集受訪者對多個經濟項目(包括業務狀況、業務╱產出量、就業人數及售價╱服務收費)的預期變動、訂單及存貨量的情況和限制業務增長因素的意見。搜集的意見僅是指受訪者對自己機構單位情況的意見,而非他們對所從事行業情況的意見;以及只限於預期季度間變動的方向(如「上升」、「不變」或「下降」),而並非變動的幅度。搜集季度間變動的意見時,如有關項目受季節性影響,受訪者會提供撇除正常季節性變動後的預期變動。

統計調查結果的編製方法,是首先計算每一分層(主要是行業組別)中填報各回應組別的機構單位的百分比作為分層估算;然後把各分層估算加權及累加後,得出有關行業填報個別回應組別的機構單位所佔的百分比。整體估算則為所有行業估算的加權平均數。有關就業項目的權數為各分層的「就業人數」,而所有其他項目的權數則為「增加價值」。

統計調查結果一般以「淨差額」表示,即填報「上升」的機構單位百分比減去填報「下降」的機構單位百分比。填報不同回應組別(如「上升」、「不變」及「下降」)的機構單位的百分比分布反映他們對業務展望的差異程度。「淨差額」的正負符號反映該項目的預期變動的方向。正數反映有關項目有可能上升的趨勢,而負數則反映有可能下降的趨勢。不過,正或負數值只反映受訪者樂觀或悲觀的普遍程度,而非預期變動的幅度,因這項統計調查並沒有搜集有關該幅度的資料。

必須注意,就這類有關展望的統計調查而言,受訪者的意見會受進行訪問期間社會上各樣事件的影響,並且很難確定受訪者對將來的看法與基本趨勢的相符程度。

此外,由於樣本規模有所局限,在個別行業中,涉及小數值的機構單位百分比(如小於10%)的統計調查結果,須謹慎闡釋。