此統計主題的導覽清單

專題文章

名稱
出版日期(最新數字)
    • 名稱
      • 出版日期
      • 簡述
        傳統以匯率把本地生產總值及其他開支整體數字轉換成共同貨幣的方法,並不能提供合適的統計數字作跨經濟體系的比較。這是因為匯率可能會高估或低估了經濟體系的當地價格水平,特別是那些不同經濟體系間不會買賣的貨品和服務的價格水平。國際比較方案旨在編製一套購買力平價,以便就不同經濟體系的本地生產總值和其他開支整體數字進行有意義的物量比較。世界銀行最近公布了二零零五年國際比較方案的結果。

        本文旨在簡介國際比較方案所採用的方法,並討論二零零五年國際比較方案的初步結果的要點。

概念及方法參考資料

名稱
出版日期

詞彙

詞彙
定義
消費物價指數
消費物價指數量度住戶一般所購買的消費商品及服務的價格水平隨時間而變動的情況。消費物價指數的按年變動率是廣泛地用作消費者所面對的通貨膨脹的指標。
甲類、乙類、丙類及綜合消費物價指數
政府統計處編製不同的消費物價指數數列,以反映消費物價轉變對不同開支組別的住戶的影響。甲類、乙類及丙類消費物價指數分別根據較低、中等及較高 開支範圍的住戶的開支模式編製而成。綜合消費物價指數是根據以上所有住戶的整體開支模式而編製,反映消費物價轉變對整體住戶的影響。