此統計主題的導覽清單

商 品 貿 易

對 外 商 品 貿 易 統 計 包 括 香 港 與 其 貿 易 夥 伴 間 的 貨 品 進 出 口 , 包 括 經 陸 路 、 航 空 、 水 路 運 輸 及 郵 寄 貨 品 。 豁 免 貨 品 、 黃 金 及 金 幣 的 進 出 口 則 不 包 括 在 內 。

香 港 的 對 外 商 品 貿 易 統 計 是 根 據 進 出 口 報 關 單 上 的 資 料 編 製 。 《 中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 基 本 法 》 說 明 , 香 港 特 別 行 政 區 為 單 獨 的 關 稅 地 區 。 香 港 與 中 國 內 地 之 間 的 商 品 貿 易 , 亦 須 辦 理 進 出 口 報 關 。 而 有 關 的 統 計 資 料 , 亦 包 括 在 香 港 的 對 外 商 品 貿 易 統 計 數 字 內 。

報 關 系 統 主 要 是 收 集 商 品 貿 易 數 據 以 編 製 商 品 貿 易 總 出 口 及 總 進 口 數 字 。 統 計 數 字 主 要 用 作 宏 觀 經 濟 分 析 , 並 非 用 作 監 察 或 追 蹤 貨 物 進 出 口 。 本 處 有 實 施 質 素 檢 定 措 施 , 但 數 據 仍 有 機 會 出 現 誤 差 , 特 別 是 按 八 位 數 字 的 協 調 制 度 編 號 下 的 仔 細 分 類 數 字 。 儘 管 如 此 , 這 些 誤 差 對 於 整 體 貿 易 數 字 的 影 響 仍 然 是 很 輕 微 的 。

進 口 貨 品 是 指 在 香 港 以 外 出 產 或 製 成 的 貨 品 , 輸 入 香 港 供 本 地 使 用 或 轉 口 , 以 及 再 進 口 的 香 港 產 品 。 其 貨 值 是 以 到 岸 價 計 算 。

留 用 進 口 貨 物 是 指 留 在 香 港 使 用 , 而 沒 有 轉 口 往 其 他 地 方 的 進 口 貨 物 。 留 用 進 口 貨 值 的 估 計 方 法 是 將 進 口 貨 值 減 去 轉 口 貨 物 的 估 計 進 口 值 。 後 者 是 把 估 計 的 轉 口 毛 利 從 轉 口 貨 值 剔 除 而 計 算 出 來 。 政 府 統 計 處 定 期 進 行 一 項 轉 口 貿 易 統 計 調 查 , 所 得 資 料 用 以 估 計 各 類 貨 物 的 轉 口 毛 利 率 , 從 而 估 計 留 用 進 口 統 計 數 字 。 而 留 用 進 口 統 計 數 字 會 按 最 新 估 計 所 得 的 轉 口 毛 利 率 作 出 修 訂 。

港 產 品 出 口 貨 物 是 指 香 港 的 天 然 產 品 或 在 本 港 經 過 製 造 工 序 , 以 致 其 基 本 原 料 的 形 狀 、 性 質 、 式 樣 或 用 途 受 到 永 久 改 變 的 產 品 。 其 貨 值 是 以 離 岸 價 計 算 。

轉 口 貨 品 是 指 輸 出 曾 經 自 外 地 輸 入 本 港 的 貨 品 , 而 這 些 貨 品 並 沒 有 在 本 港 經 過 任 何 製 造 工 序 , 以 致 永 久 改 變 其 形 狀 、 性 質 、 式 樣 或 用 途 。 其 貨 值 是 以 離 岸 價 計 算 。

整 體 出 口 貨 品 包 括 港 產 品 出 口 及 轉 口 貨 品 。

商 品 貿 易 總 額 是 指 香 港 與 其 貿 易 顆 伴 間 的 所 有 貨 品 流 動 , 包 括 經 陸 路 、 航 空 、 水 路 運 輸 及 郵 寄 的 貨 品 。 商 品 貿 易 總 額 包 括 進 口 貨 品 、 港 產 品 出 口 及 轉 口 貨 品 。

按 產 品 所 屬 工 業 劃 分 的 本 港 產 品 出 口 統 計 數 字 , 是 把 按 對 外 貿 易 分 類 劃 分 的 港 產 出 口 商 品 , 根 據 通 常 生 產 此 等 商 品 的 工 業 , 再 行 組 合 而 成 。 黃 金 及 金 幣 的 交 易 則 不 包 括 在 內 。 在 參 考 這 些 按 產 品 所 屬 工 業 劃 分 的 本 港 產 品 出 口 統 計 數 字 時 應 注 意 , 雖 然 有 些 港 產 出 口 商 品 要 經 多 次 加 工 程 序 , 但 在 編 製 以 上 統 計 數 字 時 , 這 類 產 品 的 全 部 價 值 , 均 歸 入 進 行 該 產 品 的 最 後 生 產 工 序 的 工 業 中 。 此 外 , 某 一 類 工 業 的 港 產 品 出 口 數 字 , 亦 可 能 包 括 來 自 其 他 工 業 類 別 的 機 構 所 生 產 的 副 產 品 。

貨 值 指 數 、 單 位 價 格 指 數 及 貨 量 指 數 分 別 量 度 對 外 商 品 貿 易 貨 值 、 貨 品 價 格 及 貨 量 的 變 動 。為 提 供 一 個 更 佳 的 指 標 量 度 整 體 商 品 貿 易 的 實 質 增 長 , 以 環 比 連 接 法 編 製 並 按 年 重 訂 權 數 及 參 照 年 的 新 系 列 商 品 貿 易 指 數 已 於2 0 1 5 年 3 月 公 布 , 取 代 之 前 以 拉 斯 派 爾 型 方 法 配 以 固 定 基 期 方 法 編 製 的 商 品 貿 易 指 數 系 列。

經 季 節 性 調 整 的 商 品 貿 易 統 計 數 列 , 由 於 已 採 取 統 計 方 法 剔 除 季 節 性 因 素 , 所 以 外 貿 數 字 可 以 進 行 更 有 意 義 的 短 期 比 較 。 把 貿 易 統 計 原 來 數 列 的 按 年 變 動 數 字 與 經 季 節 性 調 整 數 列 的 近 3 個 月 與 對 上 3 個 月 的 變 動 數 字 比 較 , 有 助 察 覺 其 趨 勢 上 可 能 出 現 的 變 動 。

經 季 節 性 調 整 的 數 列 採 用 了 「 X-12 自 迴 歸 - 求 和 - 移 動 平 均 ( X-12 ARIMA ) 」方 法 來 編 製 , 該 方 法 是 應 用 統 計 學 方 法 從 數 列 中 剔 除 季 節 性 效 應 的 標 準 方 法 。 經 季 節 性 調 整 的 數 列 可 隨 著 資 料 更 新 而 作 出 修 訂 。 在 對 外 商 品 貿 易 數 字 方 面 , 當 每 年 1 月 份 的 數 字 發 表 時 , 會 一 併 修 訂 對 上 3 年 的 經 季 節 性 調 整 數 列 。

對 外 商 品 貿 易 統 計 數 字 與 「 國 民 收 入 」 框 架 下 的 貨 品 出 口 及 進 口 數 字 不 能 作 直 接 比較 , 因 後 者 是 採 用 所 有 權 轉 移 原 則 編 製 。
 

專題文章

名稱
出版日期(最新數字)
    • 名稱
      • 出版日期
      • 簡述
        主要作進出口報關用途的「香港貨物協調制度」(簡稱「港貨協制」)已於2017年1月1日進行較重要的更新。就2017年1月1日或以後裝運貨物所遞交的進/出口報關單,必須按照港貨協制2017年版的貨物分類編號及數量單位填報。本文簡單闡述在港貨協制2017年版內所作的修訂。
    • 名稱
      • 出版日期
      • 簡述
        主要作進出口報關用途的「香港貨物協調制度」(簡稱「港貨協制」)已於二零一二年一月一日進行較重要的更新。就二零一二年一月一日或以後裝運貨物所遞交的進/出口報關單,必須按照港貨協制二零一二年版的貨物分類編號及數量單位填報。本文簡單闡述在港貨協制二零一二年版內所作的修訂。
    • 名稱
      • 出版日期
      • 簡述

        道路貨物資料系統是由香港海關嶄新開發,用於辦理陸路貨物清關的資訊科技系統。道路貨物資料系統提供了新的數據繼承功能。數據繼承是指透過新的網上應用軟件,把與道路貨物資料系統相通的資料項目,重用於填報報關單。這既可以省卻輸入相通數據的氣力和時間,亦可加強數據的準確性。

        在設計數據繼承功能時,政府統計處積極參與訂定系統要求和測試各項功能。這篇專題文章簡述電子報關服務為了配合道路貨物資料系統推出而作的新發展,以及數據繼承的顯著功能。

    • 名稱
      • 出版日期
      • 簡述
        每月進行的進出口貨品價格統計調查搜集貨品價格資料,以編製進口及出口貨品價格指數。這指數會併入貿易統計中的單位價格指數系統,以便更準確及可靠地量度對外貿易的價格變動情況。

        這篇專題文章介紹進出口貨品價格統計調查的概況,及分析統計調查所涵蓋的一些選定貨品項目的價格變動情況。
    • 名稱
      • 出版日期
      • 簡述
        為了保持香港在國際貿易上的競爭力,政府於一九九二年開始,籌備推行以電子方式遞交貿易文件的服務。以電子方式遞交貿易文件能提高資料傳送的效率和準確性,並可節省人力資源和減低紙張消耗。自從這服務於一九九七年推出,至今已陸續涵蓋了七項貿易文件的電子服務。本文簡要地介紹政府統計處積極參與的電子進出口報關服務和電子艙單服務的最新發展。
    • 名稱
      • 出版日期
      • 簡述
        主要作進出口報關用途的香港貨物協調制度( 簡稱港貨協制)已於二零零二年一月一日進行修訂。由二零零二年一月一日起,所有進出口人士必須使用港貨協制二零零二年版的貨物編號及數量單位辦理進出口報關。本文簡單闡述港貨協制二零零二年版的變動。

概念及方法參考資料

名稱
出版日期

統計分類

名稱
出版日期

詞彙

詞彙
定義
港產品出口貨值
港產品出口貨值是以離岸價值計算。
港產品出口貨物
港產品出口貨物是指香港的天然產品或在本港經過製造工序,以致其基本原料的形狀、性質、式樣或用途受到永久改變的產品。
按產品所屬工業劃分的本港產品出口統計數字
按產品所屬工業劃分的本港產品出口統計數字,是把按對外貿易分類劃分的港產出口商品,根據通常生產此等商品的工業,再行組合而成。黃金及金幣的交易則不包括在內。在參考這些按產品所屬工業劃分的本港產品出口統計數字時應注意,雖然有些港產出口商品要經多次加工程序,但在編製以上統計數字時,這類產品的全部價值,均歸入進行該產品的最後生產工序的工業中。此外,某一類工業的港產品出口數字,亦可能包括來自其他工業類別的機構所生產的副產品。
輸往中國內地作外發加工用途的出口貨品
輸往中國內地作外發加工用途的出口貨品是指那些從香港或經香港出口往中國內地加工的原料或半製成品,經加工後成為製成品,並以合約安排再進口香港。
香港標準行業分類
香港標準行業分類是一套按照主要經濟活動將經濟單位納入行業類別的統計分類架構。
香港的對外商品貿易統計
香港的對外商品貿易統計是根據進出口報關單上的資料編製。《中華人民共和國香港特別行政區基本法》說明,香港特別行政區為單獨的關稅地區。香港與中國內地之間的商品貿易,亦須辦理進出口報關。而有關的統計資料,亦包括在香港的對外商品貿易統計數字內。
進口貨值
進口貨值是以到岸價值計算。
進口貨品
進口貨品是指在香港以外出產或製成的貨品,輸入香港供本地使用或轉口,以及再進口的香港產品。
從中國內地進口與外發加工有關的貨品
從中國內地進口與外發加工有關的貨品是指那些加工後從中國內地進口香港的貨品,其中全部或部分原料或半製成品是以合約安排從香港或經香港出口往中國內地加工。
貨量指數
貨量指數量度對外商品貿易貨量的變動。在編製某一年度的貨量指數時,會先根據前一年的價格重新計算物量估計,編製的方法是將各個別貨品項目,採用相關的單位價格指數平減以當時價格計算的貨值。該年的整體商品貿易的物量估計是按上年價格計算的各個別貨品項目的物量估計涵總而得。然後,該年的整體商品貿易的短期物量指數是把該年的整體商品貿易的物量估計除以上年以當時價格計算的貨值而得。其他年份的短期物量指數亦以類似的方法編製。這樣,整體商品貿易及個別貨品項目便會計算出多組的短期物量指數,而每一組短期物量指數均量度整體商品貿易及個別貨品項目的按年實質變動。其他年份按前一年權數計算的短期物量指數,會以環比的方式連接到所選定的參照年,以計算整體商品貿易及個別貨品項目的環比物量指數的連續時間序列。
轉口貨值
轉口貨值是以離岸價值計算。
轉口貨品
轉口貨品是指輸出曾經自外地輸入本港的貨品,而這些貨品並沒有在本港經過任何製造工序,以致永久改變其形狀、性質、式樣或用途。
原產地為中國內地而涉及外發中國內地加工,並經本港輸往其他地方的轉口貨品
原產地為中國內地而涉及外發中國內地加工,並經本港輸往其他地方的轉口貨品是指那些經香港轉口的製成品,其中全部或部分原料或半製成品是以合約安排從香港或經香港出口往中國內地加工,而加工後的貨品再進口香港。
留用進口貨物
留用進口貨物是指留在香港使用,而沒有轉口往其他地方的進口貨物。留用進口貨值的估計方法是將進口貨值減去轉口貨物的估計進口值。後者是把估計的轉口毛利從轉口貨值剔除而計算出來。政府統計處定期進行一項轉口貿易統計調查,所得資料用以估計各類貨物的轉口毛利率,從而估計留用進口統計數字。而留用進口統計數字會按最新估計所得的轉口毛利率作出修訂。
整體出口貨品
整體出口貨品包括港產品出口及轉口貨品。
商品貿易總額
商品貿易總額是指香港與其貿易夥伴間的所有貨品流動,包括經陸路、航空、水路運輸及郵寄的貨品。商品貿易總額包括進口貨品、港產品出口及轉口貨品。
單位價格指數
單位價格指數量度對外商品貿易價格的變動。主要是根據貿易統計的貨品單位價格,輔以進出口價格統計調查所得的貨品實際價格編製而成。單位價格指數的計算方法,首先計算出計算期與上年度的貨品價格對比,再用上年度的貿易貨值作為權數,將計算期的各項貨品價格對比合成指數。因此,這指數是以上年度為基期,最後用連續相乘方法,將以上年度為基期的指數連接到所選定的參照年。
貨品的單位價格
貨品的單位價格是以該項貨品的整體貨值除以貨量所得的平均值。隨着時間改變,貨品的單位價格除了純屬價格的變動外,亦會受質量、貨品組合及市場或貨品供應地等改變的影響。為補上述不足,政府統計處進行一項進出口價格統計調查,搜集特定貨品項目的實際進出口價格,用以編製單位價格指數。
貨值指數
貨值指數量度對外商品貿易貨值的變動。它是計算期的整體貿易貨值與參照年的整體貿易貨值的比率,再乘以一百而得出來。