此統計主題的導覽清單

薪 金 及 工 資

現 時 從 機 構 統 計 調 查 編 製 的 工 資 及 收 入 統 計 數 字 有 以 下 各 項 : 工 資 指 數 、 就 業 人 士 平 均 薪 金 指 數 、 薪 金 指 數 , 及 每 月 ╱ 每 小 時 工 資 分 布 。 工 資 指 數 及 就 業 人 士 平 均 薪 金 指 數 是 透 過 「 勞 工 收 入 統 計 調 查 」 按 季 編 製 。 工 資 指 數 反 映 督 導 級 及 以 下 僱 員 勞 工 價 格 的 變 動 , 而 就 業 人 士 平 均 薪 金 指 數 則 反 映 所 有 職 級 人 員 的 平 均 就 業 收 入 的 變 化 , 這 些 統 計 數 字 有 助 監 察 勞 工 市 場 中 僱 主 在 勞 工 成 本 方 面 的 短 期 變 動 情 況 。 薪 金 指 數 是 透 過 「 經 理 級 與 專 業 僱 員 ( 高 層 管 理 人 員 除 外 ) 薪 金 及 僱 員 福 利 統 計 調 查 」 按 年 編 製 , 反 映 中 層 經 理 級 與 專 業 僱 員 薪 金 率 的 變 動 情 況 。 而 每 月 及 每 小 時 工 資 分 布 從 「 收 入 及 工 時 按 年 統 計 調 查 」 編 製 , 這 些 數 字 為 法 定 最 低 工 資 相 關 的 分 析 提 供 必 須 的 資 料 。

薪 金 總 額 包 括 直 接 支 付 予 僱 員 的 底 薪 、 花 紅 及 獎 賞 、 佣 金 、 津 貼 及 其 他 形 式 的 現 金 支 出 , 以 及 發 放 給 員 工 的 其 他 非 經 常 性 薪 酬 開 支 , 例 如 非 固 定 性 發 放 的 花 紅 和 超 時 工 作 津 貼 。 就 業 人 士 名 義 平 均 薪 金 指 數 反 映 就 業 人 士 的 總 體 平 均 收 入 的 變 動 。  就 業 人 士 實 質 平 均 薪 金 指 數 是 從 名 義 指 數 中 , 以 綜 合 消 費 物 價 指 數 扣 除 通 脹 的 影 響 而 得 出 , 顯 示 僱 員 收 入 的 購 買 力 的 變 動 。

工 資 率 顯 示 勞 工 的 「 價 格 」 , 指 支 付 予 僱 員 正 常 工 作 時 數 的 金 額 。 除 基 本 工 資 及 薪 金 外 , 工 資 率 亦 包 括 生 活 津 貼 、 膳 食 津 貼 / 福 利 、 佣 金 及 小 費 、 勤 工 獎 、 輪 班 津 貼 、 保 證 發 放 的 年 終 花 紅 / 酬 金 及 其 他 保 證 發 放 的 獎 金 及 津 貼 。 名 義 工 資 指 數 量 度 純 粹 在 工 資 率 方 面 的 變 動 , 不 受 接 連 兩 個 統 計 月 份 的 行 業 及 職 業 結 構 轉 變 所 影 響 。 實 質 工 資 指 數 是 從 名 義 工 資 指 數 中 , 以 甲 類 消 費 物 價 指 數 扣 除 通 脹 的 影 響 而 得 出 , 顯 示 工 資 的 購 買 力 的 變 動 。

薪 金 率 的 定 義 包 括 每 月 基 本 薪 金 、 生 活 津 貼 、 保 證 發 放 的 年 終 花 紅 / 酬 金 、 佣 金 , 以 及 其 他 定 期 及 保 證 發 放 的 花 紅 和 津 貼 。 名 義 薪 金 指 數 ( 甲 ) 量 度 中 層 經 理 級 與 專 業 僱 員 的 平 均 薪 金 率 的 總 體 變 動 情 況 。 名 義 薪 金 指 數 ( 乙 ) 則 量 度 連 續 兩 年 均 任 職 同 一 職 位 及 同 一 公 司 的 中 層 經 理 級 與 專 業 僱 員 的 平 均 薪 金 率 的 變 動 情 況 , 因 此 只 反 映 因 一 般 薪 金 遞 增 , 以 及 因 工 作 表 現 良 好 和 年 資 增 長 而 獲 增 薪 的 薪 金 變 動 。 實 質 薪 金 指 數 ( 甲 ) 及 實 質 薪 金 指 數 ( 乙 ) 是 從 有 關 名 義 指 數 中 , 以 丙 類 消 費 物 價 指 數 扣 除 通 脹 的 影 響 而 得 出 , 可 反 映 薪 金 的 購 買 力 的 變 化 。

從 「 收 入 及 工 時 按 年 統 計 調 查 」 編 製 的 每 小 時 及 每 月 工 資 分 布 跟 隨 《 僱 傭 條 例 》 對 工 資 的 定 義 。 總 括 而 言 , 包 括 下 列 組 成 部 分 : ( i )   基 本 工 資 ; ( i i )   不 屬 賞 贈 性 質 的 佣 金 及 小 費 ; ( i i i )   除 保 證 發 放 的 年 終 酬 金 以 外 的 保 證 發 放 花 紅 及 津 貼 ; 以 及 ( i v )   超 時 工 作 津 貼 。

詞彙

詞彙
定義
工資率
工資率顯示勞工的「價格」,指支付予僱員正常工作時數的金額,因此通常與時間單位掛鈎,例如1小時、1日、1星期或1個月。除基本工資及薪金外,工資率亦包括生活津貼、膳食津貼/福利、佣金及小費、勤工獎、輪班津貼、保證發放的年終花紅/酬金及其他保證發放的獎金及津貼。就超時工作所支付的款額則不包括在內。
名義工資指數
名義工資指數是將接連兩次統計調查中勞動人口的行業、職業及性別結構維持不變,從而量度督導級及以下僱員(即不包括經理級與專業僱員)純粹在工資率方面的變動。
名義薪金指數(乙)
名義薪金指數(乙)則量度連續兩年均任職同一職位及同一公司的中層經理級與專業僱員的平均薪金率的變動情況,因此只反映因一般薪金遞增、以及因工作表現良好和年資增長而獲增薪的薪金變動。
名義薪金指數(甲)
名義薪金指數(甲)量度中層經理級與專業僱員的平均薪金率的總體變動情況。
每小時工資
每小時工資是把 (i) 在工資期內付給僱員的與工作時數相關的工資,即扣除就休息日及不屬工作時數的用膳時間所支付的工資後付給僱員的工資,除以 (ii) 在同一工資期內的總工作時數,即合約/協議工作時數(包括根據僱傭合約或勞資雙方的協議,而被視為工作時間的用膳時間)及在僱主指示下超時工作的時數的總和。
每小時工資中位數
把所有僱員的每小時工資按數值從小至大排列,每小時工資中位數是指排列在中間位置的僱員的每小時工資。換言之,每小時工資中位數即是把所有僱員中每小時工資水平最低的50%劃分出來的每小時工資數值。
每小時工資百分位數
每小時工資的第p個百分位數是指把所有僱員中每小時工資水平最低的p%劃分出來的每小時工資數值,而p可以是1至99之間任何一個整數值。舉例說,每小時工資的第10個百分位數就是把所有僱員中每小時工資水平最低的10%劃分出來的每小時工資數值。每小時工資的第25個、50個及75個百分位數,分別稱為每小時工資下四分位數、中位數及上四分位數。
建築地盤工人
建築地盤工人是指在統計日期受僱於建築地盤工作的熟練技工、半熟練技工及普通工人。
就業人士平均薪金
就業人士平均薪金是將有關統計期的薪金總額除以統計日期的就業人數而得出。
就業人士名義平均薪金指數
就業人士名義平均薪金指數在就業人數的結構大致保持穩定的情況下,一般可用以顯示僱員的平均收入的變動。
就業人士實質平均薪金指數
就業人士實質平均薪金指數是從名義指數中,以綜合消費物價指數扣除通脹的影響而得出,顯示僱員收入的購買力的變動。
實質工資指數
實質工資指數是從名義工資指數中,以甲類消費物價指數扣除通脹的影響而得出,顯示工資的購買力的變動。
實質薪金指數(乙)
實質薪金指數(乙)是從其名義指數中,以丙類消費物價指數扣除通脹的影響而得出,可反映薪金的購買力的變化。
實質薪金指數(甲)
實質薪金指數(甲)是從其名義指數中,以丙類消費物價指數扣除通脹的影響而得出,可反映薪金的購買力的變化。
薪金指數
薪金指數是用來量度中層經理級與專業僱員薪金率的名義及實質變動情況。
薪金率
薪金率的定義包括每月基本薪金、生活津貼、保證發放的年終花紅/酬金、佣金,以及其他定期及保證發放的花紅和津貼。經理級與專業僱員的酬金通常稱為薪金,但所涵蓋的元素其實與工資大致相同。
薪金總額
薪金總額除包括工資率(見有關定義)的組成部分外,還包括發放給員工的其他非經常性薪酬開支,例如非保證發放的現金花紅和津貼(例如紅利及長期服務奬金)、超時工作津貼及補薪。但是僱主為僱員支付社會保障及退休金計劃,以及僱員從該等計劃獲得之利益並不包括在內,東主和商業合夥人所賺取的利潤、實物津貼(例如由機構提供予僱員的住所)、遣散費、停職費及長期服務金、退休金及支付予外發工人的薪金也不包括在內。