此統計主題的導覽清單

自 2000 年 8 月 起 , 「 居 住 人 口 」 方 法 已 取 代 「 廣 義 時 點 」 方 法 用 以 編 製 香 港 的 人 口 數 字 。 追 溯 至 1996 年 的 修 訂 人 口 數 字 經 已 編 製 。 利 用 「 居 住 人 口 」 方 法 所 編 製 的 人 口 估 計 , 稱 「 居 港 人 口 」 。 「 居 港 人 口 」 包 括 「 常 住 居 民 」 和 「 流 動 居 民 」 。

「 常 住 居 民 」 指 兩 類 人 士 : ( 一 ) 在 統 計 時 點 之 前 的 6 個 月 內 , 在 港 逗 留 最 少 3 個 月 , 又 或 在 統 計 時 點 之 後 的 6 個 月 內 , 在 港 逗 留 最 少 3 個 月 的 香 港 永 久 性 居 民 , 不 論 在 統 計 時 點 他 們 是 否 身 在 香 港 ; 及 ( 二 ) 在 統 計 時 點 身 在 香 港 的 香 港 非 永 久 性 居 民 。

至 於 「 流 動 居 民 」 , 是 指 在 統 計 時 點 之 前 的 6 個 月 內 , 在 港 逗 留 最 少 1 個 月 但 少 於 3 個 月 , 又 或 在 統 計 時 點 之 後 的 6 個 月 內 , 在 港 逗 留 最 少 1 個 月 但 少 於 3 個 月 的 香 港 永 久 性 居 民 , 不 論 在 統 計 時 點 他 們 是 否 身 在 香 港 。

根 據 「 居 住 人 口 」 的 編 製 方 法 , 旅 客 並 不 包 括 在 香 港 人 口 內 。

有 關 香 港 人 口 估 計 編 製 方 法 的 詳 細 資 料 , 請 參 閱 刊 載 於 《 香 港 統 計 月 刊 》 2002 年 2 月 號 題 為 「 香 港 人 口 估 計 的 編 製 」 的 專 題 文 章 。

載 於 常 用 統 計 資 料 部 分 的 出 生 、 死 亡 及 自 然 增 長 數 字 是 使 用 所 知 活 產 嬰 兒 數 目 和 所 知 死 亡 人 數 編 製 。 出 生 率 及 死 亡 率 , 是 以 1 年 內 出 生 及 死 亡 的 所 知 人 數 , 分 別 與 同 年 年 中 的 人 口 數 字 為 分 母 構 成 比 率 。

出 生 時 平 均 預 期 壽 命 是 指 某 年 出 生 人 士 , 若 其 一 生 經 歷 一 如 該 年 按 性 別 及 年 齡 劃 分 的 死 亡 率 所 反 映 的 死 亡 情 況 , 他 /她 預 期 能 活 的 年 數 。

某 年 的 總 和 生 育 率 是 指 1 000 名 婦 女 , 若 她 們 在 生 育 齡 期 ( 即 15 至 49 歲 ) 經 歷 了 一 如 該 年 的 年 齡 組 別 生 育 率 , 其 一 生 中 活 產 子 女 的 平 均 數 目 。

少 年 兒 童 撫 養 比 率 指 15 歲 以 下 人 口 數 目 與 每 千 名 15 至 64 歲 人 口 相 對 的 比 率 。

老 年 撫 養 比 率 指 65 歲 及 以 上 人 口 數 目 與 每 1 000 名 15 至 64 歲 人 口 相 對 的 比 率 。

總 撫 養 比 率 指 15 歲 以 下 和 65 歲 及 以 上 人 口 數 目 與 每 1 000 名 15 至 64 歲 人 口 相 對 的 比 率 。

登 記 結 婚 指 一 男 一 女 按 照 婚 姻 條 例 締 結 不 容 他 人 介 入 的 終 生 結 合 。 登 記 結 婚 數 字 包 括 於 1971 年 10 月 《 婚 姻 制 度 改 革 條 例 》 制 定 前 , 在 香 港 以 傳 統 風 俗 形 式 結 婚 , 或 在 外 地 結 婚 而 再 辦 理 登 記 手 續 的 數 字 。 結 婚 數 字 只 限 於 登 記 結 婚 數 目 。

初 婚 年 齡 中 位 數 是 顯 示 首 次 結 婚 人 士 平 均 年 齡 的 指 標 , 這 些 人 士 中 有 50% 在 這 年 齡 之 上 , 而 其 餘 的 50% 則 在 這 年 齡 之 下 。

家 庭 住 戶 是 指 一 群 住 在 一 起 及 分 享 生 活 所 需 的 人 士 , 他 們 之 間 不 一 定 有 親 戚 關 係 。 自 己 單 獨 安 排 生 活 所 需 的 個 別 人 士 亦 當 為 一 戶 , 即 「 單 人 住 戶 」 。