此統計主題的導覽清單

研 究 及 發 展 ( 研 發 )

研 發 活 動 是 指 在 有 系 統 的 基 礎 上 進 行 具 創 造 性 的 工 作 , 目 的 是 為 增 進 知 識 以 改 進 現 有 的 產 品 、 程 序 或 其 相 關 的 用 途 , 以 及 發 明 新 產 品 、 設 計 新 程 序 或 開 拓 現 有 產 品 或 程 序 的 新 用 途 。 它 們 通 常 都 帶 有 相 當 的 新 穎 或 創 新 元 素 , 並 可 於 自 然 科 學 、 工 程 及 科 技 、 醫 療 及 衛 生 科 學 、 社 會 科 學 和 人 文 科 學 等 領 域 進 行 。

研 發 開 支 涵 蓋 用 於 進 行 研 發 計 劃 的 資 本 開 支 及 經 常 開 支 。 資 本 開 支 包 括 在 統 計 年 度 內 , 為 研 發 活 動 而 購 置 在 房 地 產 及 主 要 設 備 的 實 質 開 支 。 經 常 開 支 包 括 研 發 活 動 的 僱 員 薪 酬 , 以 及 原 料 及 物 料 的 成 本 。

研 發 人 員 是 指 在 工 商 機 構 、 政 府 機 構 或 高 等 教 育 機 構 直 接 從 事 研 發 活 動 的 人 員 。 他 們 包 括 研 究 員 、 技 術 員 與 其 他 輔 助 人 員 。 研 發 人 員 的 數 字 是 以 「 相 當 於 全 日 制 的 人 數 」 計 算 , 並 根 據 有 關 統 計 年 度 內 已 投 放 在 研 發 活 動 的 工 作 年 總 數 作 估 算 。

詞彙

詞彙
定義
研發資本開支
研發資本開支包括在統計年度內,為研發活動而購置在房地產及主要設備的實質開支。
研發經常開支
研發經常開支包括研發僱員的薪酬,以及原料及物料的成本。
研究及發展人員
研究及發展人員是指在工商機構、政府機構或高等教育機構直接從事研發活動的人員。他們包括研究員、技術員與其他輔助人員。研發人員的數字是以「相當於全日制的人數」計算,並根據有關統計年度內已投放在研發活動的工作年總數作估算。
研究及發展(研發)活動
研發活動是指有在有系統的基礎上進行具創造性的工作,目的是為增進知識以改進現有的產品、程序或其相關的用途,以及發明新產品、設計新程序或開拓現有產品或程序的新用途。它們通常都帶有相當的新穎或創新元素,並可於自然科學、工程及科技、醫療及衛生科學、社會科學和人文科學等領域進行。